После наводнения почву нужно лечить.
В этом году сложилась уникальная ситуации, когда нашу область топят, не только вышедшие из берегов реки, но и чрезмерные атмосферные осадки и высокий уровень грунтовых вод.
В этих условиях многие земельные участки Амурских садоводов-огородников подверглись подтоплению или полностью ушли под воду. Поэтому самой актуальной проблемой садоводов — огородников является борьба с переувлажнением почвы. Что происходит с почвами при длительном переувлажнении, как это отражается на растениях и что же делать в дальнейшем?
Переувлажнение почвы является одним из важнейших факторов, ограничивающих её использование. Это основная причина, по которой все другие благоприятные свойства почвы утрачивают положительное влияние на растения, делая малоэффективным внесение удобрений. В результате затопления вода уничтожает почвенную микрофлору, из неё вымывается азот и кальций. На поверхности почвы оказываются возбудители различных болезней. При любом переувлажнении, и поверхностном, и глубинном, в почве создается бескислородная среда. Это приводит к изменению органической и минеральной части почвы. Органическая часть из-за недостатка кислорода полностью не разлагается, минеральная подвергается оглеению, т.е. превращению окисного железа в закисное, токсичное для растений. В силу этой причины в глеевом горизонте корни растений практически не живут, культурные растения страдают от избытка влаги, недостатка воздуха и присутствия в них токсичных веществ.
Известно, что плодовые деревья не терпят почв длительное переувлажнение почвы. Тем не менее по сравнению с другими культурами более выносливой является груша лучше выносит некоторое переувлажнение. Кратковременное переувлажнение может выдерживать и слива. На почвах с высокой влажностью, сырых и мокрых, удовлетворительно чувствуют себя черемуха. Из кустарников следует отметить также черную смородину. Эта культура достаточно влаголюбива и неплохо растет на сырых и временно переувлажненных почвах, но заболачивания не переносит. Приблизительно в таких же условиях может успешно вегетировать и даже плодоносить жимолость. Говоря об овощных культурах, можно отметить, что большинство из них не выносят переувлажнения почвы.
Однако практически на любом участке, даже с самыми неблагоприятными почвенными условиями, можно создать для них подходящую обстановку на поднятых грядах и гребнях в открытом грунте и в парниках, а также в контейнерах и кашпо. Рекомендуем по возможности осенью провести вспашки или перекапывания на максимальную глубину с одновременным формированием гряд или гребней высотой 20—30 см. Дорожки или борозды между ними необходимо соединять отводными каналами, по которым будут сбрасывают избыточные воды. Такая обработка будет способствовать более ранней подготовке почвы к посеву или высаживанию рассады. Весной вспашку или перекапывание почвы проводят тогда, когда она поспеет (начинает рассыпаться). Сразу необходимо сформировать гряды, хорошо разрыхлив верхний слой почвы. Опаздывать с обработкой почвы на таких участках, нельзя, поскольку она быстро пересыхает. Чтобы оживить микробиологическую деятельность, рекомендуется добавлять под перекопку органические удобрения, такие, как навоз, птичий помет, перегной или компост в объеме 5-10 кг на 1 кв. м. Можно вносить в них также и умеренные дозы комплексных минеральных удобрений. Особое внимание следует уделять пополнению запасов фосфора и особенно калия. Очень полезно также внесение микроэлементов и печной золы, которая к тому же будет способствовать снижению кислотности длительно переувлажнённых почв. Кислую реакцию среды почв, эффективно снижают также с помощью мела, извести или доломитовой муки.
Государственный инспектор ОЗН Алексей Вячеславович Крылов.
Новости
| Объявления
|
Представительства в социальных медиа | ||